/

    歐西瑪董事長鄧江榮:
    發揮綜效實力 厚實台灣產業

    圖、文/1111人力銀行
    2014年的紡織暨製衣機械展3/12在台北世貿一館隆重舉行,有來自世界等11個的參加廠商。為了在這國際性盛事展現最佳表現,各家業者紛紛拿出最新的科技設備。其中,從事紡織業前段裁剪與後段整燙生產設備的領導業者-台灣歐西瑪,不只吸引了許多紡織從業人員及記者的佇足停留,更讓許多來自國外的廠商眼睛為之一亮,因為其專業的自動拉布機是全世界最大規格,為獨一無二。
董事長鄧江榮

潮流移轉 看準趨勢

成立1971年的台灣歐西瑪有43年的悠久歷史,承接父業的董事長鄧江榮把父親當初一家機械公司轉型擴大到如今行銷海外50多國的跨國企業。
為了創立自家的藍海市場,鎖定艱深高研發力的紡織製程生產設備。早在十多年前就已打入中國市場,並致力於自動化生產設備的研發,讓紡織業業者可以一系列用電腦技術讓生產自動化,從拉布機、檢針機、鬆布機、到裁剪機等的運用,不但縮減人力成本,亦可提升品質創造更高效益。
 

分工合作 根留台灣

當大家都一窩蜂投入中國,沉浸於低工資、低成本的誘因時,鄧江榮早料知未來隨著其國家經濟體的茁壯,人力、物資成本務必隨之上漲,所以提早佈局東南亞地區,更強調跨國性的售後服務,造就如今在大陸有五成以上的市占率。
即使事業版圖在中國具舉足輕重的地位,但有一套自己獨特經營哲學的鄧江榮卻始終堅持根留台灣的思維,將製程較簡易、單價較低的產品重心放在大陸,對於核心技術部分則留在台灣。為此,在台灣歐西瑪今年將持續徵求技術、研發、設計人才,約20-30人。

力促台灣異業結合 運用鏈鎖效應

面對全球的激烈競爭、瞬息萬變的市場及同業仿造的學習能力,鄧江榮卻從不擔心,反而力促台灣相關產業的結合。

一方面他極力推動產學合作,希望透過學校與產業的交流,一來不只培植人才,二來也可精實企業的實力。另外,有見於台灣企業即使再厲害,但單打獨鬥的方式最後仍難敵中國的龐大市場。為此,鄧江榮扮演著台灣紡織異業合作的那把推手,希望集結國內幾大業者,發揮異業結盟的力量,透過各自優勢的整合,不但可以將管理、資源效益最大化,將台灣紡織暨製衣機械業推至國際舞台。更多廠商徵才訊息請上1111人力銀行。